瓦伦西亚法雅节 向圣母献花
出租车在接近市中心时遇上了路障,很快又被警察“赶”上了一条岔道。司机一边看表,一边猛按喇叭阻止了一辆试图挤到我们前头的私家车。他回头对我笑了笑说:“其实我是个随和的人,但每年的法雅节都让我发疯!满街都是不认路的外地人。你还不知道哪一条路会被关闭!”
我要去的是瓦伦西亚老城中的圣母广场,下午4点那里将举行盛大的献花仪式。我早早便让酒店前台叫了出租车,哪曾想上车兜风45钟后我依旧还在目的地外围……眼看时间不早,街上的人潮中更出现了许多身穿华丽传统服装的男女老少,不用问,他们肯定是去参加献花的。我顾不上再多想什么,拔腿冲进密集的人群。 
每年春天的法雅节(Las Fallas)是西班牙瓦伦西亚地区最著名的传统庆典。有关法雅节的来历我手头的几本旅行指南上却说法不一。后来我请教了瓦伦西亚旅游局的陪同,这个小伙子很权威地告诉我,法雅节毫无疑问起源于中世纪,但令人信服的起因大致有两种说法。其一,昔日瓦伦西亚人春分前夕将旧家什抬上街头焚烧,以熊熊烈火迎接春天的到来,久而久之,演化为节庆 。而另一种说法是瓦伦西亚的木匠为了告别冬天,在春天来临前将作坊里放置蜡烛的木烛台付之一炬。当地木匠们的这一习俗,后来演变成了圣约瑟夫节,纪念耶稣的养父、木匠们的守护神圣约瑟夫。法雅节是由这一节庆演化而成的。不过,现代瓦伦西亚的法雅节却是一个世俗的节庆了。而瓦伦西亚人过节时也不再焚烧蜡烛台和旧家具,取而代之的是他们建造巨大的人偶,在节日里付之一炬。这些人偶,就称为法雅。
法雅节的传统女装是裙服,它们多以色彩淡雅的绣花绸缎裁制,裙服配有精美的蕾丝前摆或披肩,而讲究一点的人还会配其他色彩的绣花上衣。而这种裙服的显著特点则是它那巨大的裙摆,它将巴洛克式的华贵气息赋予了每一个穿上了它的女人。我望着身边的一对盛装的母女问道:“这样一身装束是不是很贵啊?”年轻的母亲让女孩转身朝我站定,随后告诉我:“她的裙子和上衣都是绣花丝绸的。这两件就值两千多欧元。”我发现她的裙服更加漂亮。然而她却掀起肩膀上的一条黑色蕾丝披肩说:“这是我母亲年轻时用的,现在留给了我。它是无价之宝。”相对于女子服饰的华美富贵,瓦伦西亚的传统男装却是坎肩、背心和包头布唱主角。尽管其造型和色彩也很独特,但男士们穿上后总像走卒贩夫,完全成了贵气十足的女士们的配角。或许就是这个原因,瓦伦西亚的男人们说,法雅节是一个女人的节日。
向圣母像献花的活动从下午4点开始一直持续到天黑后仍在进行。我原本以为这只是一项短暂的仪式,哪曾想不仅时间持续得很久,献花活动的规模之大也彻底出乎我的预料。天黑以后,排在广场外几条街道上的鲜花队伍依旧一眼望不到头,感觉上像是全瓦伦西亚的老百姓都来献花了。这场规模庞大的献花活动一共要持续两天。我心里暗自思量:瓦伦西亚怎么会有这么多的花献呢?陪同看出了我的心思,于是丢过来一句话:“法雅节年年如此,我们做了充分的准备。”他这么说,我完全相信。